文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20180615-710490 发布日期:2018-06-15 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

比分直播吧:省农村生活垃圾专项治理工作联席会议对农村生活垃圾治理工作第一次“回头看”部分问题较突出县(市、区)进行集体约谈

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

篮球比分直播 www.3q9w.com.cn   611日上午,省农村生活垃圾专项治理工作联席会议代表省委、省政府,对农村生活垃圾治理工作第一次“回头看”中问题较突出的部分县(市、区)进行集体约谈。省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊主持会议并讲话,省住房和城乡建设厅厅长卢天锡出席会议并讲话,12个问题较突出县(市、区)主要负责同志作了表态发言。

  会上,卢天锡就做好“回头看”发现问题整改和迎接国家验收工作提出了要求。卢天锡指出,此次“回头看”发现的陈年垃圾清理不到位,垃圾清运不及时,大量随意倾倒、直接焚烧垃圾,拖欠保洁员工资等突出问题,根本原因在于部分县(市、区)重视程度不够、责任压实不够、全民参与不够、要素保障不够。

  卢天锡强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视生态文明建设和城乡环境整治,各地要压实责任,聚焦难点抓整改。一要主动担当,切实履行主体责任。县级人民政府要切实履行农村生活垃圾治理的主体责任,真正把农村生活垃圾治理作为实施乡村振兴战略、推进城乡环境综合整治的一项重要任务来抓。要对照目标要求,补齐短板。整改工作不能停留在搞突击、搞运动的传统方式,要跳出“整治-反弹-再整治-再反弹”的怪圈,认真研究体制机制的问题,透过现象看本质,对症下药抓整改。要健全保洁长效机制。要经常抓、抓经常,将农村生活垃圾治理与城乡环境综合整治、实施农村人居环境整治三年行动结合起来。有条件的地方要大力推行城乡环卫一体化和农村生活垃圾第三方治理。力提升收运处理能力。要加快补齐垃圾收集转运基础设施,新建或扩容一批垃圾收集转运和无害化处理设施,保障收运全覆盖和终端设施稳定达标运行。

  卢天锡强调,各地要按照省委书记、省长刘奇同志提出的“要全力以赴迎接国检”“任何地区都不能出问题”要求,精心准备,全力做好农村生活垃圾治理迎接国家考核验收相关工作。一要认清形势,高度重视。省政府向国家10部委申请对我省农村垃圾治理工作进行验收,这是一次全面大考,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把各项工作落到实处。二要全面排查,有效整改。要坚持问题导向,严格对照验收标准、暗访交办问题等,全面排查问题,建立清单台账,落实整改措施,确保整治成效。特别是存量垃圾和卫生死角,务必按照“四无四净”的要求进行全面清理。三要广泛发动,全民参与。要发挥基层党组织的作用,发挥党员干部带头模范作用;发挥村委会自治作用,落实“户前三包”责任制;发挥群众的主体作用,加强宣传教育,让群众养成自觉爱护环境的良好习惯。四要加强宣传,营造氛围。要大力发挥宣传造势的主阵地作用,宣传发动作为农村生活垃圾治理常抓不懈的重要任务,充分调动群众参与农村垃圾治理工作的积极性。五要加强督查,严格问责。对于整改不力的,该通报的要通报,该向省委、省政府报告的要报告。

  毛祖逊在讲话中强调,一要以更大的决心抓好农村生活垃圾治理。面对下半年即将迎接国检的紧迫任务农村垃圾治理工作的严峻形势,各地一定要有强烈的责任意识和担当意识,进一步提高政治站位,把中央和省里的决策部署落到实处,以更大的决心把这项工作抓好。二要以更有力的举措抓好问题整改。要进一步明确县级政府的主体责任,履行好垃圾治理的主体责任,统筹规划、全域推进城乡垃圾处理工作,并将农村垃圾处理的设施设备建设和运行保障费用,足额列入县级政府公共财政预算。要集中力量攻难点,要以最大的担当,全面整治“脏乱差”,坚决防止垃圾“反弹”,以“三线六边”区域为重点,确保做到“四无、四净”。三要着力补齐终端设施的短板。要积极谋划,加快推进垃圾焚烧发电项目,提高垃圾处理无害化、资源化水平。同时,各地对已经停用的焖烧炉,各地要尽快拆除;在用的,要制定时间表,加快淘汰步伐。四要以更有效的途径建立长效机制。推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理,鼓励和提倡以县为单位全域整体招标清洁公司承担垃圾清扫保洁清运的第三方治理,并把监管责任严格落实到位。对于推行第三方治理条件尚不成熟的地区,也要按照城乡融合发展的要求,加快推进城乡环卫一体化。

  省委农工部分管领导和有关处室负责同志,省住房城乡建设厅有关处室负责同志、部分县(市、区)政府主要领导和分管领导参加会议。

 ?。ɡ丛矗禾逭蚪ㄉ璐?,作者:左文卿)